티스토리 뷰

마법의 씨앗 바질씨앗 (바질씨드) 효능



요즘 해독 다이어트 많이 하시면서 바질씨앗을 통해 체중감량 하시려는 분들이 많아지고 있습니다.

이번에는 바질씨앗이 무엇인지 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보도록 할께요.



바질씨앗은?


바질씨앗은 천연식물 허브 바질의 씨앗으로 약 30배의 물을 흡수하는 친수성이 높은 씨앗으로 바질의 원산지는 동아시아로 민트과에 속하는 1년생 식물입니다. 






바질잎은 이탈리아와 프랑스 요리에 많이 사용되며 씨앗은 물론 만나면 높은 친수성으로 자기 무게의 약 10배 이상의 물을 흡수합니다.

팽창된 바질씨앗을 섭취하면 평소 자주 허기를 느끼는 분들께 굉장히 도움이 된다고 알려져 있습니다.





바질씨앗을 물에 불리면 수용성 섬유외피와 물이 만나 젤라틴으로 변하며 색이 변하면서 부피가 10~30배 가량 팽창됩니다. 

그만큼 포만감이 크고 젤상태의 바질씨앗은 냉장에서 일주일 가량 보관이 가능합니다.






바질씨앗은 식이섬유와 오메가3, 오메가6 및 비타민과 미네랄 등 고른 영양소가 풍부합니다.

풍부한 식이섬유와 다양한 영양, 미네랄, 멀 흡수에 의한 팽창력 등 독특한 특성을 가지고 있으며 바질은 그 잎, 꽃, 씨앗 모두가 다양하게 이용됩니다.


바질씨앗 효능


1. 독소제거, 디톡스 효과


바질에는 비타민E, 항산화제인 토코페롤은 물론 우리몸에 필요한 무기질과 수용성 식이섬유가 많이 들어있어 독소제거에 뛰어납니다.

또한 물 속에서 녹을 수 있는 수용성 식이섬유소가 들어있어 물속에 들어가면 끈끈한 물질로 변해서 대장까지 내려가는데 시간이 오래 걸립니다. 





위에서 머무르는 시간이 길어지기 때문에 배고픔을 잊게 되고 끈끈한 단백질 성분이 대장, 소장에 붙어 있는 나쁜 독소들을 제거해줘서 디톡스 효과도 뛰어나다고 합니다.


2. 다이어트, 변비해소


바질씨앗은 다이어트 시 요요현상을 감소시키는데 큰 도움을 주고 바질씨앗의 효능은 다이어트 뿐만 아니라 장활동을 활발하게 해줘서 변비에도 안성맞춤이고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 두뇌개발에 도움을 줍니다.





3. 그 외 효능


바질씨앗은 토코페롤이 풍부해서 동맥경화와 심근경색, 지방간을 예방해줍니다. 

또한 수분을 만나면 씨앗주위가 젤라틴으로 변해서 마치 개구리알처럼 변하는데 이 수용성 식이섬유가 소장에서 지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제해주는 효능이 있습니다.






바질씨앗 부작용


바질씨앗은 수분 흠수율이 높아 임산부 또는 수유중인 여성에게는 자궁 수축을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

바질씨앗을 먹고 수분을 적게 섭취한다면 위에 머물던 씨앗이 위 속 체액을 빨아들여 위장 통증을 불러올 수 있습니다. 바질씨앗을 먹을 때는 충분한 수분 섭취가 중요합니다.





바질씨앗 먹는방법


1. 바질씨앗을 컵의 1/3을 넣고 물을 넣어줍니다. 10~15분 정도가 지나면 씨앗의 부피가 커지면서 끈끈한 액이 나와 젤리같은 식감을 느낄수 있습니다.





2. 싱싱한 채소와 토마토를 깨끗이 씻어 상큼한 드레싱과 함께 바질씨앗도 조금 올려주면 샐러드가 완성됩니다.


3. 상큼한 요거트에 딸기, 블루베리, 견과류와 함께 바질씨앗 한 숟가락을 골고루 뿌리면 완성됩니다.