티스토리 뷰

건강꿀팁창고

울금가루 먹는법과 울금, 강황의 효능

꿈꾸며 사는 세상 2017. 2. 20. 22:02

울금가루 먹는법과 울금, 강황의 효능





울금가루가 꾸준히 챙겨드시면 좋다는 것 알고 계신가요? 울금에 들어있는 커큐민이라는 성분 때문인데요.

이 성분이 항산화 작용으로 피부노화 예방 및 암예방 등에 좋은 효능을 나타낸다고 해서 화제가 되었답니다.

오늘은 항산화 효과과 있다고 알려진 울금가루 효능에 대해 알아보도록 할께요.







울금은?


울금은 생강과의 다년초로 일반적으로 고온 다습을 좋아하며 남부 아시아를 중심으로 아시아, 아프리카, 중남미의 각 대륙의 열대로부터 아열대로 넓게 자라고 있습니다. 울금의 고향이라고 잘 알려진 동인도 지방에서는 기원전 970년경부터 울금의 재배가 시작되고 있었다고 전해지고 있습니다.

근대에 접어들어 한때는 서양의학에 밀려 사라지고 있던 울금이었지만 동양의학의 지혜가 재검토되는 흐름안에서 다시 크게 주목받고 있습니다.







울금은 강황이라 불리기도 하며 생강과인 이 식물은 동아시아와 세계적으로 카레의 원료, 향신료, 천연염색제, 건강 유지 등으로 폭넓게 사용되고 있습니다.

우리나라에서는 강황의 덩이 뿌리를 그대로 또는 주피를 제거하고 쪄서 말린 것을 말하며 심황색채소로 불리는 커큐민 성분을 비롯하여 미네랄, 투메론아줄렌, 심제, 무기영양소, 플라보노이드, 칼슘, 칼륨 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.





생울금 먹는법 : 울금차


울금 (강황) 100g 을 물 4리터에 넣고 물의 양이 2/3 가 될때까지 달입니다.

처음에는 센불로 달이다가 약한 불로 옮깁니다.

이렇게 만들어진 한방차가 10일 분량입니다.

아침, 저녁으로 식사 한시간 후 드시면 됩니다. 물의 양은 기호에 따라 가감하시면 됩니다.





울금가루 먹는법


1. 울금가루 1g~3g 을 끓는물 150~200ml 에 넣어서 3분정도 끓여서 울금차로 마시면 쓴맛이 줄어들고 부드러운 울금의 맛과 향을 즐길수 있습니다.


2. 울금가루 1g~3g 씩 1일 2회 생수나 우유, 두유, 유산균음료, 생과일주스, 미숫가루, 요구르트 등과 함께 드시면 좋습니다. 울금가루를 다양한 요리에 응용하여 드시면 좋습니다.

울금국, 울금밥, 일반카레(가루혼합), 볶음요리, 탕, 찌개, 소스, 울금떡, 울금피자, 빵, 아이스크림, 떡볶이 등 수많은 요리에 조미려 첨가하듯이 울금가루를 기호에 맞게 첨가해 드시면 건강에 좋습니다.

울금가루는 지용성이라 기름, 우유와 함께 요리를 해서 드시면 우리몸에 흡수를 돕습니다.

느끼하고 비릿한 음식에 넣어 드시면 맛이 완화됩니다.

울금 특유의 쓴맛이 있어 기호에 맞게 양조절을 잘하셔서 드시면 전혀 부담없이 드실 수 있습니다. 







울금가루 효능


1. 항암효과가 있어 암의 전이나 항암치료의 부작용을 감소시켜 줍니다.

2. 노화방지 효능이 있습니다.

3. 관절염에 효능이 있습니다.

4. 간기능을 개선해주어 음주후 숙취해소 효능이 있습니다.

5. 면역력을 증가시켜 줍니다.





6. 생리통, 월경불순에 효능이 있습니다.

7. 치질예방에 효능이 있습니다.

8. 동맥경화, 각종 혈관 질환을 예방해 줍니다.

9. 면역력을 증가시켜 줍니다.

10. 당뇨병 예방, 고혈압에 좋은 효능이 있습니다.

11. 소화를 도와줍니다.

12. 기억력 개선으로 치매를 예방해줍니다.