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미세먼지와 황사 잡는 음식 6가지

꿈꾸며 사는 세상 2016. 8. 6. 00:56





미세먼지 

우리 눈에 보이지 않는 아주 작은 물질로 대기 중에 오랫동안 떠다니거나 흩날려 내려오는 직경 10㎛ 이하의 입자상 물질을 말한다. 

석탄, 석유 등의 화석연료가 연소될 때 또는 제조업ㆍ자동차 매연 등의 배출가스에서 나오며, 기관지를 거쳐 폐에 흡착되어 각종 폐질환을 유발하는 대기오염물질이다


황사

바람에 의하여 하늘 높이 불어 올라간 미세한 모래먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 떨어지는 현상 또는 떨어지는 모래흙을 말한다. 황사라는 용어는 1954년부터 사용하기 시작했다. 순우리말로는 흙비, 북한에서는 바람에 날리어 떨어지는 ’모래흙’이라 한다.





1. 굴, 조개, 쇠고기


아연은 체내에 축적된 납 등 중금속 성분을 배출합니다.

붉은 살코기, 굴, 조개 등에 많이 함유되어 있습니다.






2. 양파, 양배추, 마늘


유황성분이 많은 이 채소들은 수은이 체내에 축적되는 것을 막아줍니다.





3. 미역, 파래, 다시마


미역류에 포함된 알긴산 성분도 중금속 해독에 탁월한 효과가 있습니다.









4. 클로렐라 건강기능 식품


클로렐라의 칼슘, 아연, 마그네슘 등이 카드뮴이 몸에 흡수되는 것을 막아줍니다.





5. 삼겹살


돼지고기의 불포화 지방산이 카드뮴과 납등 환경오염성 중금속을 흡착하여 배출시킵니다.





6. 녹차, 모과차, 생강차, 보리차


황사철에는 공기 중 먼지 농도가 10배 이상 증가합니다.

기도의 점막이 마르지 않도록 차를 자주 마시면 좋습니다.