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브라질너트 먹는법 레시피

꿈꾸며 사는 세상 2017. 7. 23. 20:00

티비에서 자주 소개되고 있는 브라질너트 드셔보셨나요? 오늘은 새롭게 떠오른 견과류의 여왕으로 불리우는 웰빙식품 브라질너트 맛있게 먹는법에 대해 알아볼께요.





브라질너트는 남미지역에서만 자생하는 거의 50m 이상되는 나무에서 열리는 열매인데요. 기록에서 보면 약 500~1000년전부터 원주민의 식량이었다고 합니다.



브라질너트의 맛은 매우 고소하고 식감도 부드러운 것이 특징인데요. 그 뿐만 아니라 브라질너트가 면역력 강화에 좋다고 많이 알려져 있습니다. 바로 브라질너트에 다량 함유된 셀레늄 성분 때문인데요. 대표적인 항산화 기능을 주는 것으로 여러 방송에서 많이 소개하고 있습니다.







브라질너트 두부볶음


1. 된장, 땅콩잼, 간장, 멸치액젓, 올리고당, 으깬 브라질너트, 우유를 함께 넣고 섞어줍니다.

2. 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 채소를 볶아줍니다.

3. 기름에 볶은 채소에 달걀을 둘러서 채소와잘 섞이게 해줍니다.

4. 마지막에 브라질너트를 넣고 함께 볶아줍니다.

5. 한잎 크기로 잘라서 구운 두부와 된장 브라질너트 소스를 넣고 볶아줍니다. (두부를 그냥 넣으면 으깨질수 있으니 살짝 구워줍니다)


브라질너트 샐러드


브라질너트 샐러드


1. 파프리카, 양상추 등 샐러드용 채소를 먹기 좋게 손질합니다.

2. 깨끗이 씻은 방울토마토를 더해줍니다.

3. 브라질너트를 잘 다져 함께 넣어줍니다. (살짝 볶아 넣으면 고소한 풍미를 더할 수 있습니다.)

4. 간장 : 매실청 : 레몬즙(식초)를 2 : 1 : 1의 비율로 섞어줍니다.

5. 손질한 채소와 브라질너트에 드레싱을 뿌려줍니다.





브라질너트 꼬치


1. 브로콜리를 씻어서 약3분정도 찜통에서 찝니다.

2. 찐 브로콜리를 식힌다음 닭가슴살과 함께 꼬치에 꽂습니다.

3. 브라질너트 세알을 믹서에 갈아준 뒤 꿀 한스푼을 넣고 섞어주어 소스를 만듭니다.

4. 소스를 2번에 발라줍니다.



하루 셀레늄 섭취량은 브라질너트 2알로 충분합니다. 과다섭취로 인해 셀레늄 중독이 되면 머리카락이나 손톱 부러짐, 복통, 설사, 구토, 위장장애, 피부발진, 피로감, 신경계 이상의 브라질너트 부작용이 생길수 있으니 하루 성인 5알 정도만 드시는 것이 좋습니다. 브라질너트는 냉동보관하시면 더 맛있게 드실수 있답니다.