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곰보배추 먹는법 5가지
곰보배추는 기관지에도 좋고 감기, 폐에도 아주 좋은 음식으로 알려져 있는데요.
예전에는 잡초라 하여 먹지 않았으나 다시 그 효능이 입증이 되어서 많이 찾으신다고들 합니다.
곰보배추를 먹는데에는 여러가지 방법이 있는데요. 오늘은 잎부터 뿌리까지 버릴것이 하나도 없는 곰보배추 먹는법에 대해서 알아보도록 할께요.
곰보배추 효능
곰보배추에는 예로부터 천연항생제라 불릴만큼 효능이 뛰어나며 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 항암작용을 하는데 특히 비염, 기침, 가래, 기관지에 매우 좋은 효과를 나타냅니다.
또 플라보노이드 성분이 각종 염증 개선 효과가 뛰어나 아토피 피부에도 좋은 효능이 있고 불포화지방산이 함유되어 있어 성인병 완화, 지혈효과가 탁월하여 혈뇨, 자궁출혈, 냉증, 생리통 등 여성질환에도 좋습니다.
그밖에도 골다공증 완화에 효능이 있습니다.
곰보배추 먹는법
곰보배추는 건초를 끓여서 차로 드시거나 생초를 김치를 담가 드셔도 좋습니다.
고들빼기 김치처럼 쌉싸름한 맛이 납니다.
장아찌를 담가서 고기를 먹을 때 같이 먹어도 좋습니다.
1. 곰보배추차로 즐기기
마른곰보 배추를 약 15~20g 깨끗한 물로 헹구어내듯 가볍게 씻어줍니다.
물을 약 1L~1.5L 를 붓고 물의 양이 절반 정도 줄어들때까지 은근한 불로 달여줍니다.
건더기는 체로 걸러낸 뒤 차를 마시듯 따뜻하게 데워서 수시로 드시면 좋습니다.
기호에 맞춰서 물의 양이나 곰보배추를 조절해서 드시면 됩니다.
곰보배추차는 기침과 개래, 비염 천식에 좋습니다.
2. 곰보배추 효소로 즐기기
효소를 담을 용기를 깨끗하게 씻어서 물기를 말려줍니다.
곰보배추는 뿌리째 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 적당한 크기로 잘라줍니다.
설탕은 기호에 따라 황설탕 백설탕을 곰보배추와 동량으로 준비합니다.
설탕의 1/3은 남겨두고 곰보배추와 잘 버무려서 용기에 담습니다.
용기에 담은 후 남겨둔 설탕을 곰보배추가 보이지 않게 덮어줍니다.
밀봉하여 3~6개월 발효시킵니다.
3~6개월이 지나서 원액만 걸러내고 다시 1년간 숙성과정을 거칩니다.
곰보배추는 소화흡수 작용, 분해배출 작용, 항염항균 작용 혈액정화작용, 세포부활작용, 해독살균 작용이 있어 최고의 발효액이라 할 수 있습니다.
3. 곰보배추 튀김으로 즐기기
잘씻은 곰보배추를 전분과 찹쌀가루를 혼합한 반죽에 살짝 옷을 입혀서 식용유에 튀겨내면 특유의 향도 없고 쓰지도 않고 고소한 곰보배추 튀김이 됩니다.
4. 곰보배추 겉절이로 즐기기
곰보배추는 뿌리째 먹기좋게 썰어서 쪽파와 양파, 당근, 고추를 총청 썰어서 넣은 뒤 고춧가루와 마늘과 액젓, 설탕을 약간 넣어 버무리면 새콤달콤 맛있는 겉절이가 완성됩니다.
고기를 드실 때 파무침처럼 조금씩 얹어드시면 비린내도 잡아주고 더욱더 담백해집니다.
5. 곰보배추 동동주로 즐기기
곰보배추 70~80g 과 물 1.5L의 물, 물엿 한공기, 쌀로 빚은 동동주 2병을 준비합니다.
1.5L의 물에 곰보배추를 넣고 1시간 30분 끓여줍니다.
곰보배추를 걸러내고 준비한 물엿을 넣으신후 20분정도 달여줍니다.
준비한 동동주 2병과 잘 섞으면 달고 향이 좋은 곰보배추 동동주가 완성됩니다.
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