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건강꿀팁창고

껍질째 먹는 과일과 채소 13가지

by 꿈꾸며 사는 세상 2017. 5. 4.



우리가 무심코 버리게 되는 음식껍질, 

껍질째 먹는 과일에는 껍질속에 항산화 성분이 많이 함유되어 있어서 신체건강에 굉장히 이롭습니다.

항산화 성분은 체내의 유해한 활성산소를 배출해 주는데 도움이 되고 정상세포의 산화를 막아주는 효과가 있다고 해요.

식품의약품 안전처에 따르면 국내산 과일에는 농약이 거의 남지 않아 안심하고 먹어도 된다고 합니다.

먹기전에 물이나 과일용 세척제로 씻으면 농약은 대부분 제거 된다고 해요.

오늘은 영양이 풍부한 음식중에 껍질째 먹는 것이 좋은 과일과 야채들에 대해서 알아보도록 할께요.




1. 수박


수박은 대부분 붉은 속만 드시고 껍질은 버리는 경우가 많습니다.

그런데 이 하얀부분 껍질에는 혈액순환과 항산화효과를 가진 시트롤린 성분이 풍부하여 심혈관질환과 고혈압에 좋다고 합니다.

또한 비타민, 미네랄 등 여러 영양소도 풍부하고 이뇨작용이 활발하게 이루어져 노폐물 배출에 도움이 되므로 수박껍질도 함께 드시는 것이 좋습니다.




2. 오이


오이는 콜라겐과 수분감이 풍부해 피부미용에 좋으며 열을 진정시키고 노화를 방지하는 효능이 있습니다.

오이 껍질에는 면역력 강화에 도움을 주는 항산화제가 풍부해 몸의 면역성을 높여준다고 합니다.



3. 당근


눈 건강에 좋은 당근은 야맹증을 개선시키고 항암 효과에도 일정 부분 작용 한다고 알려져 있습니다.

당근 껍질에는 건강한 눈과 피부를 만드는데 도움을 주는 카로틴이란 성분이 풍부하게 들어있어 눈이 피로한 현대인들에게 꼭 필요한 채소입니다.






4. 포도


포도는 알맹이만 먹고 껍질은 버리고 먹는 사람이 많습니다.

하지만 포도 껍질에는 항암효과가 뛰어난 성분인 레스베라트롤이 들어있어 껍질과 씨를 함께 섭취해주는 것이 좋으며 포도에 묻어있는 하얀 가루들은 농약이 아니라고 합니다.

또한 포도의 껍질에는 콜레스테롤을 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 같이 먹는 것이 좋습니다.



5. 가지


기름과 함께 볶거나 요리하면 더 뛰어난 영양을 얻을 수 있는 가지는 노화와 질병으로 인한 세포손상 예방에 효과적인 채소입니다.

가지껍질은 짙은 보라색을 띄는데 이 보라색을 내는 안토시아닌은 발암물질을 억제하는 효능이 있습니다.

또한 알킬로이드, 페놀화합물, 클로로필 등 암예방을 한다고 알려져 있는 성분이 많이 들어있어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.





6. 사과


하루에 사과 하나면 의사가 필요없다는 말이 있을 정도로 사과는 건강에 아주 좋은 과일입니다.

사과 껍질에는 셀룰로오스와 파이토ㅔ미칼 성분이 풍부해 장 건강과 항산화 효과가 뛰어납니다.



7. 감자


알칼리성식품이라 고기 등의 산성식품과 먹을 때 영양적으로 우수한 감자는 세포간의 결합을 이끄는 역할을 합니다.

노화예방에 좋고 피부건강에도 효과적입니다.

감자껍질에는 철분과 칼륨이 풍부한데 감자가 가진 철분의 70%가 감자껍질에 들어있다고 합니다.





8. 방울토마토


각종 영양이 풍부한 슈퍼푸드인 토마토, 방울 토마토 껍질 속에는 플라보노이드라는 성분이 많이 들어있어 남성의 ㅣ파킨슨병 발병률을 크게 낮출수 있을 뿐만 아니라 각종 영양이 풍부해서 자주 섭취해주는 것이 좋습니다.



9. 배


수분이 풍부하고 호흡기 건강에 좋은 배는 배껍질에 펙틴이라는 성분이 들어있습니다.

이 성분은 몸에 축적된 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.



10. 단호박


단호박 껍질에는 노화를 방지하고 암을 예방하는 페놀산이 많이 들어있습니다.

심혈관계 질환을 가진 사람들이 섭취하면 좋고 비만이나 당뇨를 예방하는 역할도 한다고 합니다.

껍질이 단단해 보이지만 평소보다 5~10분 정도 오래 삶거나 찌게되면 껍질이 부드러워지면서 함께 섭취하기 쉬워집니다.




11. 복숭아


피부 노화 방지와 미백에 탁월한 복숭아는 피로회복, 체질개선, 장 건강 등 다양한 효능을 가진 과일입니다.

복숭아 껍질에는 비타민E, 칼륨, 마그네슘, 인, 아연, 구리롸 같은 좋은 성분이 많이 들어있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.



12. 바나나


바나나 껍질에는 세로토닌, 펙틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 변비 방지, 백내장 예방, 우울증 개선 등의 효과를 볼수가 있습니다.

바나나 껍질을 먹는 방법은 껍질째 갈아서 쥬스로 먹거나 끓는 물에 10분 정도 담갔다가 드시면 됩니다.





13. 키위


키우는 껍질에 털이 있어서 껍질째 먹기 힘든 과일입니다.

키위를 고르실 때 털이 적은 것을 고르는게 좋구요.

키위는 속살보다 껍질에 항산화 성분이 3배나 높게 들어있다고 합니다.

껍질째 섭취하면 지방축적을 억제해 암 예방뿐 아니라 대장균, 황색포도당구균, 식중독을 유발하는 세균 등을 막아준다고 합니다.