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건강꿀팁창고

홍차버섯으로 만드는 콤부차 (곰부차) 효능과 만드는법

by 꿈꾸며 사는 세상 2017. 3. 27.



콤부차라고 알고 계세요? 

콤부차는 유산균의 일종인데요.

우리나라에선 홍차버섯이라고 알려져 있습니다.

피부미용과 노화예방에 좋은 콤부차는 정주영 회장이 즐겨 마셨고 해외에선 미란다커음료로 몸매관리 비법이라고 합니다.

오늘은 콤부차는 어떻게 만드는지와 콤부차 효능에 대해서 알아보도록 할께요.






콤부차 효능


1. 체했을때 소화에 좋고 위방병에 좋습니다.

2. 요통, 신경통, 류머티스 관절염에 좋습니다.

3. 생리통, 알레르기, 피부염에 좋습니다.

4. 변비와 치질, 대장염 등에 좋습니다.

5. 부종을 가라앉히고 신장에 좋습니다.

6. 원기회복에 좋습니다.

7. 탈모예방, 노화방지에 좋습니다.

8. 목과 어깨의 근육통에 좋습니다.

9. 신체조직의 ph 산도를 유지하여 항생작용에 좋습니다.






10. 기관지염, 천식, 감기에 좋습니다.

11. 혈압과 혈당을 낮추고 체중감소에 좋습니다.

12. 환경 독소를 몸 밖으로 배출하여 정화시켜주는 효능이 있습니다.





콤부차 만드는법


준비 : 물 1L. 설탕 100g, 홍차티 5g, 홍차버섯 1개, 2L 유리병, 무명천 또는 가재수건 1장


1. 물을 끓입니다. 팔팔 끓으면 불을 끈다음 바로 홍차티 5g 을 넣고 4~5분 우려내 줍니다.

2. 티백을 넣어 티를 충분히 우려 꺼낸 후 설탕 100g을 넣어 녹여줍니다. 그런다음 완전히 식혀줍니다.

3. 유리병을 열탕 소독하여 물기를 완전히 제거해줍니다.





4. 병에 완전히 식힌 재료를 넣고 홍차버섯균과 발효된 콤부차 반컵 정도 넣어줍니다.

5. 가제수건이나 무명천으로 덮어 병에 올린 후 고무줄로 마무리합니다.

6. 따뜻한 곳에 2주 정도 보관합니다. 병이 움직이지 않도록 합니다.

홍차버섯이 발효되는데 좋은 최적의 온도는 23도입니다.

적어도 잘 발효되려면 실온이 적어도 20~28도 정도가 되어야 합니다.

온도가 20도 이하로 내려가거나 30도 이상으로 올라갈경우 홍차버섯을 배양하는데 실패하기 쉽습니다.






7. 일주일 정도 지나면 병위에는 작고 얇은 아기 홍차 버섯이 만들어집니다.

8. 2주 후 새로 생겨난 아기 홍차균과 어미균을 건져주고 걸러주면 콤부차가 완성됩니다.

9. 플라스틱 병에 담아서 냉장고에 넣어놓고 보관하면서 마시면 됩니다.





콤부차 마시는법


발효된 콤부차는 종이컵으로 한잔 정도 아침식전, 점심식전이나 식후, 잠들기전에 드시면 좋습니다.

생수나 음료수에 섞어 드셔도 됩니다.

3개월 정도 복용하고 1개월 쉬고 다시 반복해서 드시면 됩니다.