살이 덜 찌려면? 평소 고쳐야 할 식습관 4가지
1. 짜게 먹는 습관을 피하자
하루 나트륨 섭취 권장량은 2,000mg(소금 5g) 으로 칼로리가 전혀 없지만, 많이 들어있는 음식을 섭취하면 나트륨 농도를 낮추려고 수분 등 다른 것을 섭취하는 과정에서 체중이 증가할 수 있으며 고혈압이나 위염, 위암 등을 유발하여 건강에 좋지 않다.
따라서 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하다.
2. 음료, 커피는 적당히 마시자
주스나 탄산 음료는 단맛을 내기 위해 설탕이나 시럽을 많이 넣기 때문에 칼로리가 높은 편이다. 블랙 커피 이외의 커피류는 첨가하는 설탕과 크림 때문에 칼로리가 높다.
3. 포만감을 주는 음식을 먼저 먹자
채소 샐러드나 나물 등 식이섬유가 다량 함유되어 있고 칼로리가 낮은 음식을 먼저 먹는다. 식이섬유는 포만감을 빨리 느낄 수 있기 때문에 상대적으로 나중에 먹는 음식은 적게 먹게 된다.
4. 소스나 드레싱은 피하자
피자에 곁들이는 갈릭 디핑소스나 샐러드의 드레싱 등에는 지방이 들어있어 적어도 50~100ml 를 증가시킬 수 있다.
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