티스토리 뷰

건강꿀팁창고

아플 때 조심해야 할 음식 7가지

꿈꾸며 사는 세상 2016. 8. 28. 22:55





음식은 사람의 체질과 상태에 따라서 몸에 좋을 수도 좋지 않을 수도 있습니다.

특히 아플 때 더욱 조심해야 할 음식, 피해야 할 음식들을 알려드립니다.





1. 장염일 때는 밀가루 음식을 조심하세요


장염에 걸리면 글루텐 성분이 몸 속 장내에서 담적 현상을 일으켜 장의 흡수를 저해할 수 있으니 밀가루 음식을 조심하세요.





2. 설사일 때는 과일쥬스를 조심하세요


과일 쥬스는 당분이 높습니다.

음료 속의 높은 당분이 삼투압을 높게하여 설사를 조장 할 수 있어 설사 때는 되도록 고일쥬스를 먹지 않는 것이 좋습니다.





3. 천식환자의 경우 맥주를 조심하세요


천식환자는 식품 첨가물에 민감하기 때문에 음식이 상하는 것을 막아주는 아황산염이 든 맥주는 피하시는게 좋습니다.





4. 신장이 안 좋은 경우 감자, 고구마는 조심하세요


감자와 고구마에는 칼륨이 많이 들어있어 신장이 좋지 않을 때는 칼륨을 배출하는 능력이 떨어지기 때문에 감자와 고구마는 먹지 않는 게 좋습니다.






5. 간이 안 좋은 경우에는 달걀은 조심하세요


간이 좋지 않으면 단백질 분해하는 효소가 부족해 져 있기 때문에 달걀 같은 고단백 식품은 피하는 게 좋습니다.





6. 식중독의 경우에는 치즈는 조심하세요


식중독에 걸렸을 때 치즈같은 유제품을 먹으면 위벽을 자극하며 잦은 설사로 인해 몸 속에 전해질과 수분이 부족해지므로 조심하시는 게 좋습니다.





7. 열이 나는 경우에는 견과류는 조심하세요


견과류에 체온을 높이는 성분이 들어가 있기 때문에 열이 많은 사람은 가급적 먹지 않는 게 좋습니다.