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천연항생제라 불리는 약초 느릅나무(유근피) 효능
최근 방송에서 유근피, 느릅나무가 조명이 되면서 많은 분들의 관심을 받고 있습니다.
환절기 기간에 먹으면 특히나 좋은 느릅나무 껍질은 적당량을 복용하면 우리 건강에 너무나 이로운 역할을 해낸다고 합니다.
그래서 오늘은 만성염증에 탁월한 효능이 있는 느릅나무에 대해 알아보려고 합니다.
느릅나무란?
고도가 낮은 산부터 높은 산, 계곡과 습기가 있는 곳이라면 느릅나무가 자리잡고 있습니다.
양지에서 자라나는 나무로 잎은 차를 끓여 먹는 용도로 사용이 되고 껍질과 뿌리 껍질은 약용으로 사용이 됩니다.
느릅나무의 뿌리 껍질은 천연 항생제라 불리우고 있으며 피부에 상처나 염증이 난 부위가 있으면 껍질 특유의 점성 액체를 발라주어 치료에 도움이 되고 있다고 합니다.
느릅나무 효능
느릅나무라는 낙엽교목의 뿌리껍질을 건조한 것을 유근피라고 합니다.
유근피는 예로부터 민간요법이나 한방에서 다양한 효능이 있어 많이 사용되어진 약재입니다.
특히 비염, 축농증과 같은 코 건강에 도움이 되는 약재중 하나입니다.
또한 이뇨 작용을 하여 몸 속의 노폐물 배출을 원활하게 도와줍니다.
그리고 장과 위에도 도움이 되는 효능이 있습니다.
붓기를 가라앉혀주는데에도 유근피가 좋답니다.
한방쪽에서는 대장궤양이나 축위염 위궤양 십이지장궤양농증 비염 등에 좋다고 하여 많이 쓰여졌으며 불면증에도 좋은 효능이 있습니다.
평소 비염이 있으시거나 밤에 잠을 잘 못주무시면 유근피(느릅나무뿌리껍질)을 달여서 드셔보시기 바랍니다.
느릅나무차 만드는법
1. 유근피를 물에 넣어 약불에 달여줍니다.
2. 약 한시간 정도 끓여 물이 반으로 줄어들면 불을 꺼줍니다.
3. 식혀서 냉장고에 보관하고 종이컵으로 하루 3번 따뜻하게 데워서 드시면 됩니다.
※ 기호에 따라 대추를 넣어 함께 끓여드셔도 좋습니다.
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