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혈관청소부! 피를 맑게 하는 식품 10가지

꿈꾸며 사는 세상 2017. 4. 12. 01:10



혈관청소부라는 말은 혈관에 쌓인 지방간, 콜레스테롤 등을 청소해주는 성분을 많이 가진 음식들을 말합니다.

혈관에 콜레스테롤이나 지방간 등 노폐물이 많이 쌓이면 혈관이 막히고 고혈압, 심혈관질환, 뇌졸중 등 각종 위험한 질병의 원인이 된답니다.

오늘은 혈관을 청소해주는 음식, 피를 맑게 하는 음식들에 대해 알아보도록 할께요.






1. 부추


부추는 묵은피를 걸러내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 합니다.

부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액순환을 활발하게 합니다.

부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 좋습니다.





2. 꽁치


꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어있는 불포화지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장질환 예방에 좋습니다.

조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋습니다.





3. 녹차


녹차는 카테킨 성분이 활성산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는데 2배로 효과가 좋은 식품입니다.

잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차가루를 사용하면 좋은데 가루로 차를 마시거나 음식 위에 솔솔 뿌려먹습니다.






4. 두부


두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부합니다.

리놀레산은 혈액안에 들어있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분이며 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 합니다.

고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋습니다.





5. 생강


생강은 강한 방향 성분이 혈액순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어줍니다.

생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문입니다.

또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방합니다.

생강을 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠른데 생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어마시면 좋습니다.





6. 카레


카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성산소를 없애는데 탁월합니다.

카레에 들어있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화작용을 하기 때문입니다.

당근이나 감자같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋습니다.





7. 검은깨


깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 항산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는데 도움이 됩니다.

그중에서도 블랙푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아집니다.





8. 당근


당근에 들어있는 비타민C, 카로틴, 비타민E 가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력있게 혈관을 유지합니다.

아침마다 사과 반개와 당근 한개를 함께 갈아 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 됩니다.






9. 해조류


해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질입니다.

각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴트 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋습니다.





10. 양파


양파는 콜레스테롤을 저하시키고 혈액흐름을 개선시키는 효능이 있습니다.

양파성분중 케르세틴은 혈관벽에 작용해 혈액흐름을 개선시켜 심혈관질환 예방과 개선 등의 효과를 갖고 있는 것으로 알려져있습니다.

양파의 겉껍질로 갈수록 케르세틴 함량이 육질보다 무려 32배나 많이 함유되어 있어 양파 섭취시 양파껍질까지 같이 섭취하는 것이 좋습니다.