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집중력향상및 기억력개선에 좋은 음식 BEST 11

꿈꾸며 사는 세상 2017. 4. 10. 02:02



학생이나 수험생, 직장인 등 장시간의 집중력을 필요로 하는 분들 많으시죠?

공부를 하는데에 가장 큰 고민거리는 아무래도 집중력이 아닐까 합니다.

집중력이나 기억력 개선에는 본인의 의지가 가장 중요하지만 먹는 음식으로도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

오늘은 두뇌와 정신에 좋은 영향을 주고 뇌의 기능을 향상시켜주는 음식, 집중력 향상에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 할께요.




1. 블루베리


농업, 식품화학저널에 실린 연구에 따르면 블부베리를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 학습능력과 기억력을 시험하는 테스트에서 좋은 성적을 거뒀다고 합니다.

풍부한 천연 항산화제로 뇌에 혈액과 산소의 흐름을 자극해 높은 집중력과 기억력 향상을 보여줍니다.

꾸준히 섭취하면 하루 5시간 이상의 집중력을 가질 수 있습니다.





2. 견과류


견과류는 산화방지 효과가 있는 비타민E 가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민E 는 세포노화를 막고 세포막을 유지하며 항산화 물질로 활성산소를 무력화시킵니다.

호두, 아몬드, 땅콩 등 하루에 1온스 (약 28g) 정도 섭취하시면 좋습니다.

또 집중력을 발휘할 수 있게 도와주는 아미노산이 풍부합니다.




3. 물


목마름과 탈수증은 피로의 원인입니다.

피곤할 때 차가운 탄산음료나 커피로 잠을 깨우려는 사람들이 있는데 이는 오히려 탈수증상을 가중시킵니다.

순간의 시원함을 느낄수 있지만 궁극적으로는 보다 피곤해집니다.

아무것도 첨가하지 않은 시원한 맹물을 마시는 것은 정신을 깨우는데 도움이 됩니다.




4. 생선


연어, 송어, 고등어 등과 같이 지방이 많거나 기름진 생선은 오메가3 지방산의 원료가 됩니다.

오메가3가 부족하면 기억력이 떨어지고 우울증과 피로감이 쌓이게 되는데 이를 섭취하면 집중력 및 기억력 개선에 도움을 주며 뇌기능을 활성화시킵니다.





5. 달걀


달걀은 노른자를 비롯해 전체에 밀도 높은 오메가3 지방산과 콜린 성분이 들어있습니다.

오메가3는 기분을 개선하고 기억력을 향상시키는 작용을 하며 콜린 성분은 뇌세포막을 건강하게 유지하도록 만들어 뇌의 기능을 활성화하는데 도움을 줍니다.





6. 녹색채소


녹색채소는 두뇌능력을 향상하고 뇌를 보호하는데 도움이 되는 산화물질과 카로티노이드가 풍부합니다.

특히 잎이 많은 채소는 비타민B 가 풍부해 기억, 초점 및 전반적인 뇌건강에 도움이 되며 정신을 맑게 해주는 엽산을 포함하고 있습니다.





7. 아마씨앗


아마씨앗에는 비타민B 와 오메가3 지방산, 섬유질이 들어있어 정신을 맑게하고 체중을 감소시킵니다.

특히 마그네슘이 풍부해 슈퍼푸드로 많이 알려져 있습니다.

아마씨앗은 단독섭취하기 힘드므로 시리얼이나 요구르트, 오트밀, 샐러드 등에 뿌려먹으면 좋습니다.





8. 녹차


녹차는 커피보다 카페인 함량이 적고 함유된 영양 성분 역시 다르므로 커피의 대체재가 될수 있습니다.

또 녹차에 들어있는 아미노산인 테아닌이 긴장을 완화시키고 집중력을 개선하는데 도움을 줍니다.





9. 아보카도


세계에서 가장 영양가가 높은 과실로 비타민 11종, 미네랄 14종, 지방 16%를 포함하고 있으며 지방의 80%는 불포화지방산이라 걱정할 필요가 없습니다.

단순히 맛보는 것만으로도 뇌세포의 기능을 활성화시키며 심장기능에도 도움을 줍니다.

또 풍부한 섬유질로 인해 오후에 밀려오는 공복감을 덜어주며 혈액순환을 도와 줍니다.




10. 마늘


마늘은 체력은 기본이며 두뇌활동, 기억, 인지능력에 도움을 주어 집중력 향상에 도움이 되는 음식중 빠지지 않는 음식입니다.





11. 다크초콜릿


다크초콜릿은 세로토닌과 엔도르핀의 분비를 촉진해 집중력을 높여줍니다.

또 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄, 비타민을 보충할 수 있으며 항산화제로도 작용합니다.