건강꿀팁창고

계란껍질 꼭 먹어야 하는 이유 7가지

꿈꾸며 사는 세상 2017. 3. 20. 15:48



계란은 영양소가 풍부해 버릴게 없는 음식으로 알려져 있지만 껍질은 별 생각없이 버리게 된답니다.

하지만 계란껍질 역시 우리 몸을 건강하게 해주는 필요 요소가 많다고 해요.

우리가 몰랐던 계란껍질의 건강 효능, 계란껍질 꼭 먹어야 하는 이유에 대해 알아보도록 할께요.






1. 피부보호


계란껍질은 자연 친화적 필링크림입니다.

계란껍질에 풍부하게 함유되어 있는 레티놀은 피부의 노화 방지에 좋으며 불필요한 각질제거를 해줘 피부를 항상 건강하게 유지시켜 줍니다.





2. 혈압조절


계란껍질에 풍부한 칼슘은 혈압을 낮추는데 중요한 역할을 하며 칼륨은 혈관을 이완시켜 혈압은 낮춥니다.



3. 혈액순환


뼈는 혈액을 만들어 내는 기관입니다.

계란껍질을 섭취하면 뼈가 건강해져 깨끗한 혈액을 만들어내 혈액을 클랜징해주는 효과를 주게되고 혈액순환에 도움을 줍니다.






4. 충치치료


계란껍질은 충치의 자연치료를 도와줍니다.

계란껍질의 93퍼센트는 칼슘으로 이루어져 있는데 치아건강에 필수적인 칼슘은 건강을 회복시켜 충치를 자연적으로 치료하는 효과를 줍니다.





5. 백내장 예방


나이 드신 분들은 자연스레 백내장이 오게 되는데 망막을 건강하게 해주어 백내장을 예방하거나 도움을 줄수 있습니다.



6. 근육보호


계란껍질에는 단백질의 기본구성 아미노산이 풍부합니다.

계란껍질에 풍부한 메티오닌의 근육형성 뿐만 아니라 유지에도 중요한 역할을 합니다.

계란껍질에 풍부한 칼슘 역시 근육의 적절한 활동에 도움을 줍니다.





7. 골다공증 예방


골다공증은 나이가 들면 자연스럽게 찾아오는 질병입니다.

신기하게도 인간의 뼈 성분은 계란껍질의 성분과 매우 유사해 계란 껍질을 먹으면 뼈를 건강하게 만들어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.






이제껏 무심코 버렸던 그렇지만 알고보면 건강필수 식품 정도로 좋은 효능을 보이는 계란껍질, 이제부터 계란 껍질 먹는법에 대해 알려드릴께요.





계란껍질을 베이킹파우더와 함께 끓는 물에 30분 정도 끓여주면 완벽한 소독이 된다고 합니다.

소독한 껍질을 그라인더에 갈아 용기에 보관하고 하루에 한 티스푼 정도 기호에 맞게 과일쥬스나 우유에 타서 드시면 아주 좋습니다.